jazz_ist (jazz_ist) wrote,
jazz_ist
jazz_ist

Поэзия и персональная компьютерная безопасность

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Поэзия и персональная компьютерная безопасность
.







Если кто-то думает, что поэзия - это просто такое литературное развлечение, он глубоко ошибается. Как и почти все в этом мире, изначальным предназначением поэзии (как спорта или танцев) было военно-политическое: ресь шла о максимально простом и предельно точном  воспроизведении воспитательных текстов и боевых приказов. Разумеется, с появлением письменности, военно-политическое значение поэзии отмерло, но традиция и навыки остались (такая же ситуация с танцами, или, скажем, цирковыми акробатами - древними уволенными со службы спецназовцами) и были использованы не худшим образом, сохраняя, отчасти, свою базовую функцию - облегчение запоминания текстов.

Причем тут компьютерная безопасность? - А вот причем.  Хорошо известно, что:

Предоставив пользователям полную свободу в выборе пароля, рискуешь оказаться в ситуации, когда 80% пользователей используют пароль «123456», а оставшиеся 20% - пароль «qwerty». Если парольная политика запрещает использование слабых паролей – пользователи решают эту проблему просто – пишут пароли на стикерах и клеят на монитор, те, кто заботятся о безопасности – прячут под клавиатуру...

Вот тут поэзия и годится. Это, конечно, не генерация абсолютно случайных паролей, то много лучше, чем "дни рождения бабушки" или телефоны знакомых. Прежде всего,стихи русских поэтов или, условно, Омара Хайяма, записанные на латинице, позволяют генерировать пароли практически любой длины, а добавление к стиху каких-нибудь цифр, например, телефона соседней прачечной (который все же стоит один раз запомнить), позволит вам без труда вспоминать пароли в сотни знаков.

Пример:

Vtomleniyahgrustibeznadegnoi!Vtrevogahschumnoisueti!ZvuchalmnedolgogolosnegniyIsnilismiliecherti4957850015

Есть буквы в верхнем регистре, есть спец-знак, заменяющий запятую, есть цифры - хоть клювом ешь...

Считайте это моим новогодним подарком для всех, кто до этого не додумался сам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments